Нальчик

Горе-адвокатам теперь самим потребуются адвокаты

Существует сложившийся годами стереотип, мощно поддержанный киноиндустрией, о полицейских и адвокатах. Как правило, в боевиках «оборотни в погонах» прессуют честных людей и законопослушных граждан, выбивая из них нужные показания. В самый кульминационный момент появляется адвокат. Он бесстрашно входит в соприкосновение со стражами порядка, сыплет номерами статей, которые нарушили полицейские, угрожает обращением в службу собственной безопасности и прокуратуру. И обеспечивает защиту своему доверителю.

Но жизненные сценарии, порой, покруче киношных будут. Здесь уже адвокаты лупят стражей порядка.
Исполняющим обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике возбуждены два уголовных дела в отношении двух адвокатов Адвокатской палаты КБР, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
Вот как описана ситуация в материалах следствия. 20 мая 2020 года, примерно в 19 часов 30 минут, сотрудниками ОМВД России по Урванскому району проводились гласные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на отработку информации о незаконной организации азартных игр на территории города Нарткала. В рамках мероприятий было установлено помещение, в котором предположительно велась указанная деятельность.
Сотрудница заведения отказалась пропустить сотрудников полиции внутрь и позвонила знакомому адвокату (интересны действия сотрудницы – точнее, почему она позвонила именно ему). Адвокат незамедлительно прибыл на место и начал в грубой форме разговаривать с сотрудниками полиции, провоцировал их на конфликт. Чего стоит только предложение полицейскому «снять форму и подраться». Он подошел вплотную к сотруднику полиции, после чего лбом нанес ему удар в голову и толкнул. Сотрудниками полиции действия адвоката были пресечены, он был доставлен в расположение отдела полиции, где помещен в комнату разбора. После того, как личность задержанного была установлена, в отношении него были составлены протоколы об административном правонарушении по ст.20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе её возникновения) и ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции), а также зарегистрирован рапорт о применении физического насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов.
Примерно в 22 часа в расположение ОМВД России по Урванскому району прибыли два адвоката Адвокатской палаты КБР. Им было отказано в свободном доступе в здание, поскольку они не представили адвокатский ордер. Кроме того, согласно указу Главы КБР №19 УГ от 18.03.2020 «О введении на территории Кабардино-Балкарской Республики режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», не допускается нахождение двух и более лиц в организациях без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а адвокаты не имели при себе медицинских масок и перчаток.
Около 01 часа ночи 21 мая 2020 года, когда к указанным адвокатам присоединилась еще один адвокат – женщина. Воспользовавшись тем, что один из сотрудников покидал здание и не закрыл за собой дверь, адвокаты втроем прошли внутрь, где доступ им преградил дежурный сотрудник полиции, закрывший перед ними тамбур. Вышедший на шум начальник отдела полиции, потребовал от адвокатов покинуть здание и на категорический отказ выполнить его требования, при содействии других сотрудников полиции, вытеснил их за дверь. Единственная в компании женщина-адвокат, оказавшись на улице, предпринимала неоднократные попытки, отталкивая полицейских, прорваться в здание. Сотруднику полиции, пытавшемуся ей воспрепятствовать, адвокат нанесла удар рукой в лицо, а затем ногой в область паха. После этого, в целях пресечь её агрессивные действия, она была задержана и на нее были надеты наручники.
Адвокаты задержаны в порядке ст.91 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Теперь этим горе-адвокатам самим потребуется помощь коллег по цеху.
Следствием также изучаются действия каждого из сотрудников полиции, им будет дана правовая оценка.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *